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[ 日本東北 ] 第2天 日本東北 / 山形 / 銀山溫泉 / 雪季 / 溫泉街 / 火燒銀山 osaito

 

山形縣尾花澤市內有一座沿著銀山川溪谷的銀山溫泉,

銀山川的河水冒著溫泉的熱氣在這近有20多間的旅館中川流,

每一間旅館都是 3、4 層樓的木結構,

走在其中彷彿走在古老的日本一般,

外加氣氛寧靜實在,

雖然生活便利性不高,

但又著實愛上這裡。

 

 

如果要從東京直接到銀山溫泉,

乘坐JR山形新幹線到大石田車站大約要 3 小時 20 分鐘。

 

再從大石田車站坐巴士到銀山溫泉大約40 分鐘,

由於路途遙遠,

通常預約好的旅館都會有接送的車輛的,

大家和旅館確認一下便可。

 

 

到了大石田車站,

不論是在鐵道上還是車站大門口,

都可以看到厚厚的積雪,

尤其大門口可以看到照片中的左邊已經堆成一座山啊!

 

 

到了這裡可以明顯感受到更是寒冷,

且已經不是飄雪而是大雪了呀!

 

隨邊落下的雪就是我照片中頭髮上那樣的一坨,

但還是可以看到原本雪花的可愛模樣。

 

 

這麼冷的天氣中等待著我們旅館的接駁車,

不知道到了銀山溫泉會不會舒服一點呢?

 

 

這裡的旅館通常是派這樣大小的七人座來接大家,

我們和其他旅客一起乘坐。

 

 

在這樣偏僻的溫泉老街,

只要在出發前安排妥當,

也是可以輕鬆造訪,

一下車就踏入靄靄白雪覆蓋的童話世界!

 

 

 

到了我們住的松本旅館了,

看起來是有翻新過了。

 

 

在這裡我們訂的是這條溫泉街上算是經費最經濟的一家旅館了,

比較小、也比較舊一點(不論外觀還是內裝),

但是住起來也是滿講究的,

門口擺放著雨鞋是供房客們穿的,

不然自己的鞋被雪給弄濕了,

隔天要繼續行程可是不好受啊!

 

我們的住宿費(2食)+泡湯(只有大眾湯屋)+服務費總共付了21,900日圓。

和這附近的能登屋、籐屋等等的價格比裡來應該是CP值算高了。

 

 

不僅雨鞋,

還有棉奧都幫我們準備好了,

這棉奧根本就是我的救星,

雖然本身就穿了羽絨衣,

可是沒想到根本遠遠不足,

還是一副要被冷死的樣子,

但一套上旅館準備的棉奧,

我卻怎麼在雪底打滾都不怕冷了,

果然還是生長在雪地裡的人才知道什麼材質才是最有用的!

 

 

由於松本旅館比較老舊,

裡頭經營的老闆、老闆娘也是年紀比較大,

所以英文是完全沒辦法溝通的,

還好我們文字上還是有辦法理解,

他們用字條告訴我們晚餐、早餐還有退房的時間,

加上本身就是肢體語言大師等級,

溝通上覺得不算是太難堪。

 

 

聽完老闆娘的解說之後,

我們就要上樓去找我們的房間了,

「蒲公英」就是我們的房間,

感覺挺可愛的。

 

 

只是日本的舊式建築和隔間,

他們的邏輯還真的跟我們不太一樣,

蒲公英的門一打開就是洗臉台還有廁所。

 

 

洗臉台的右手邊拉門看上去像是個房間了。

 

 

這是廁所打開門的樣子。

 

有一個缺點就是,

早上刷牙還有想上廁所的時候都是超級冷…

因為只有房間有暖氣的啊!

 

 

房間的門一打開,

「哇~」忍不住的覺得可愛,

一張小茶几配上座椅的那個樣子。

 

 

桌上還擺放好了茶壺、茶杯還有茶葉。

 

 

桌上還有迎賓菓子,

但是味道有一點…忘記了。:p

 

 

打開廚櫃一看,

是我們今晚要睡覺的被子們,

晚一點老闆、老闆娘應該會來幫我們鋪被子。

 

 

一旁還有暖爐和小小的電視還有保險箱,

但不知道是不是天氣太冷的關係,

我覺得暖氣不是那種會讓房間只剩下熱氣的那種…

 

 

衣櫃裡面擺放著浴衣,

等洗完澡就可以換上了。

 

 

 

原本期待打開窗會有什麼令人新奇的景色,

但是只是一大面的山壁,

窗台積雪深厚,

也走不出去了。

 

 

在房間暖了一會兒,

還是決定出門去看一看還有陽光的溫泉街。

 

 

銀山溫泉最出名的景色,

就是冬季地面覆蓋上層層白雪,

點綴在古老的溫泉街,

昏黃的煤氣燈映照著川流兩岸,

形成難以忘懷的夢幻畫面。

 

 

500 多年前這裏發現了銀礦,

所以這座溫泉村取名爲“銀山”,

來到這裏總會産生一種錯覺,

以爲到了拍攝日本古代戲的電影村。

 

 

沿著溫泉街散步,

走到最深處的是白銀公園,

那裏有一個白銀瀑布,

好像還有一個銀礦坑,

但是冬天並沒有開放。

 

 

這就是往白銀瀑布走進的樣子,

一片雪白,

從照片看好像都沒有錄了一樣,

但其實非常的安全。

 

 

一下子就走到小路的盡頭了,

照片左邊河川激起一點點的水花的地方就是瀑布,

雖然真的很難看得出來。哈哈

 

 

天色也漸漸要暗了,

和旅館約6點要用膳,

該準時回去了。

 

 

這裡有一些小店,

但是對我來說是有一點點難買。

 

 

路邊的汽油燈照著,

心裡都溫暖了起來,

眼裡也是。

 

回到房間,

才發現老闆、老闆娘已將幫我們把飯菜都備好了。

 

 

這樣精緻的一餐擺在房裡覺得好感動,

而且傳統日式這樣的擺盤看了都讓人食指大動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吃完了晚餐之後,

老闆、老闆娘問我們要不要先鋪床,

由於一定不只我們要鋪,

所以便跟他們說好。

 

 

沒想到竟然還可以親眼看見鋪床的樣子。

 

 

床一下子就鋪好了,

而且看起來好暖和。

 

 

沒想到這一趟旅行剛好踫上仙台和銀山溫泉的祭典,

櫃檯熱心地跟我們說1月15日晚上8點有祭典,

很熱鬧的,一定要我們去看,

於是時間一到我們穿著旅館的棉襖就跑出去湊熱鬧了。

 

 

為了祈求健康、家人平安、生意興隆、學業進步,

銀山每年於1月15日都會舉行一個名為「おさいとう(讀:osaito)」的傳統祭典。

 

 

祭典中村落年輕的男子都裸著身子只裹著棉布,

跳了一小段祈求舞蹈後便所有人持著火把朝著瀑布那頭走去。

 

 

火把一燃起,

溫泉街的寒氣一下都不見了。

 

 

接著所有的人都跟著火把走向祭祀的地方去,

 

 

火把一枝枝的插在雪地裡給大家指著路。

 

 

前頭就是祭祀的火堆。

 

 

在長長的人龍中,

他們還準備了甜酒釀,

記著仙台甜酒釀的甜頭,

馬上先來一杯再說。

 

 

到了前頭,

就是簡單的雙手合十祭拜一下就離開了。

 

 

離開之後,

就在溫泉街逗留了一陣子,

捨不得離開這麼美的景色。

 

 

夜晚的溫泉街。

 

 

 

夜晚的能登屋,

是這麼有味道。

 

 

 

晚安,銀山溫泉。

 

 

這裡便是溫泉街露天可以泡泡腳的地方,

但是又濕又冷的,

還真的沒看過人去泡過。

 

 

 

我們晃到溫泉街上都沒有人了,

才回旅館準備洗澡。

 

 

溫泉旅館的歡迎牌。

 

 

因為房間沒有洗澡的地方,

所以必須下樓大眾池洗,

因為不知道規矩,

所以洗澡之前總是擔心,

還好下去的時候沒有人,

所以是我一個人的澡堂了啊!!!

 

 

 

 

 

泡完澡,

熱了身子,

真的是洗洗睡了,

明天還得早起呢。

 

 

 

這麼經典的美景,

不管過了多少日子都是難以忘懷的。

 

 

 

資料來源:

https://www.welcome2japan.tw/location/regional/yamagata/ginzanonsen.html

http://tc.tabirai.net/sightseeing/article/yamagata-ginzanonsen-access/

 

 

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